第10金!女子四人雙槳決賽 中國賽艇金花強勢奪金

第10金!女子四人雙槳決賽 中國賽艇金花強勢奪金
2021年07月28日 09:56 新浪體育

  北京時間7月28日上午,2020東京奧運會賽艇項目進入了第6比賽日、也是首個金牌日的角逐。在女子四人雙槳A組決賽中,中國世錦賽冠軍組合陳云霞/張靈/呂揚/崔曉桐在第3道劃出6分05秒13的成績,時隔13年再度獲得該項目金牌,并創造了世界最佳成績,預賽與中國隊同組的上屆季軍波蘭隊落后6.23秒,獲得銀牌,澳大利亞隊落后6.95秒獲得銅牌。

  女子四人雙槳A組決賽共有6支隊伍參加,從1道到6道分別為:意大利隊、荷蘭隊、中國隊、德國隊、波蘭隊和澳大利亞隊。這套決賽陣容可以說是高手薈萃。

  女子四人雙槳項目是中國隊的一個強項,此前的奧運會最佳成績就是由中國組合唐賓/金紫薇/奚愛華/張楊楊在2008年北京奧運會奪冠時創造的6分11秒83。而這支由陳云霞/張靈/呂揚/崔曉桐組成的中國隊,自2019年配艇起,就幾乎保持著全勝紀錄——她們不但在2019賽季奪得亨利杯挑戰賽、世界杯系列賽和世錦賽冠軍,而且還在今年5月的賽艇世界杯第二站比賽中再次奪冠。而德國隊、荷蘭隊和波蘭隊是2016年里約奧運會的金、銀、銅牌得主,實力都不容小覷。

  本次奧運會上,中國組合在分組預賽第2組比賽中,以6分14秒32的成績,輕松獲得小組第一晉級A組決賽,而這個成績也是預賽總成績第一。而德國隊以6分18秒22排名預賽總成績第二,與中國隊同組的波蘭隊以6分18秒62位列預賽總排名第三。

  A組決賽開始后,中國隊的槳頻在整場比賽中保持著幾乎最低的槳頻和最快的速度。通過500m計時點時,中國隊以1分30秒18的成績排名第一,領先排在第二的德國隊0.70秒;半程時,中國隊領先德國已達1.97秒。1500m時,中國隊已經領先4.07秒將近2條艇的差距,最終,中國隊以領先第二名6.23秒的絕對優勢,創造世界最佳成績,第一個沖過終點線,時隔13年再次摘得該項目金牌。上屆季軍波蘭隊以6分11秒36的成績獲得銀牌,澳大利亞隊以6分12秒08獲得銅牌。前1500m保持第二的衛冕冠軍德國隊沖刺乏力,最終以6分13秒41獲得第五。意大利和上屆亞軍荷蘭分列第四和第六。

 ?。ㄇ邈觯?/p>

陳云霞張靈呂揚

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼