陳夢勝孫穎莎奪首枚奧運金牌 只差世錦賽就大滿貫

陳夢勝孫穎莎奪首枚奧運金牌 只差世錦賽就大滿貫
2021年07月29日 21:11 新浪體育
陳夢VS孫穎莎在比賽中陳夢VS孫穎莎在比賽中

  北京時間7月29日晚,2020東京奧運會乒乓球項目在東京體育館結束第6比賽日的較量。在晚上進行的女單金牌戰中,頭號種子、現世界第一、中國選手陳夢用時65分鐘,以4-2(9-11/11-6/11-4/5-11/11-4和11-9) 戰勝賽會2號種子、隊友孫穎莎,首奪夏季奧運會女單金牌。由于陳夢已經拿到2020女乒世界杯冠軍,因此,她距離成就女單大滿貫只差一個世乒賽冠軍。

  這是27歲的陳夢第一次奧運會之旅。本屆奧運會乒乓球男、女單打的前16號種子都是從第三輪開始打起的:首秀中,她以4-0橫掃瑞士選手莫蕾特;1/8決賽中,她又以4-1戰勝加拿大華裔選手張默;1/4決賽中,她在先丟2局的情況下,連扳4局,逆轉中國香港選手杜凱琹;在上午進行的半決賽中,她又以4-0橫掃賽會26號種子、新加坡選手于夢雨。

孫穎莎在比賽中孫穎莎在比賽中

  20歲的孫穎莎此前曾獲得過青奧會女單和混合團體金牌,而這也同樣是她參加的第一屆夏季奧運會。在此前四場比賽中,她兵不血刃,分別以4-0橫掃摩納哥選手楊曉欣、中國臺北選手陳思羽、德國華裔削球手韓瑩和賽會3號種子、日本一姐伊藤美誠,一局未失闖進決賽。

  本場比賽,首局,陳夢在開局2-0領先后,連丟3分,以2-3落后。此后,孫穎莎在比賽大部分時間都是壓著陳夢打。陳夢也是兩度追成平局(5平6平),但孫穎莎在8-6領先后,就再沒讓陳夢追平過。在陳夢追至7-8后,孫穎莎連下2分,10-7拿到局點。陳夢挽救2個局點后,1個幸運球打丟,孫穎莎以11-9先勝一局。

  第二局,陳夢開局3-1領先,但孫穎莎打出一波4-0,以5-3反超。此后,陳夢還了一波5-0,以8-5再次領先。孫穎莎追回1分后,陳夢又是連下3分,以11-6扳回一局。第三局,陳夢開局再次以3-1領先。2分的優勢一直保持到了6-4。此后,陳夢打出一波5-0,以11-4再勝一局。大比分2-1領先。孫穎莎在局間更換了球衣,讓自己平穩心情。

陳夢在比賽中陳夢在比賽中

  第四局,孫穎莎振作精神,在開局0-1后,打出一波5-0,以5-1反超。陳夢追回1分后,孫穎莎又連下2分,將領先優勢擴大到7-2。陳夢再追1分,孫穎莎也再下2分,以9-3領先。陳夢又追1分后,孫穎莎以10-4拿到局點。陳夢挽救1個局點后,以5-11輸掉一局。

  關鍵的第五局,雙方開局從1平戰至3平。陳夢在2-3落后時,憑借孫穎莎的連續失誤,打出一波4-0,以6-3領先。孫穎莎追回1分后,陳夢再次連下5分,以11-4再勝一局,大比分3-2領先。

  第六局,陳夢開局3-1領先,孫穎莎叫了暫停。但是暫?;貋?,陳夢還是將領先優勢擴大到4-1。孫穎莎連追2分,陳夢再下1分,5-3。孫穎莎打出一波3-0,以6-5反超。此后,陳夢接連追成6平7平,并以8-7再次領先。但孫穎莎也再次將比分改寫為8-8。孫穎莎連續進攻失誤,陳夢10-8拿到賽點。孫穎莎挽救1個賽點后,再次出現進攻失誤,陳夢最終以11-9再勝一局,大比分4-2贏得女單冠軍。

 ?。ㄇ邈觯?/p>

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼