第19金!馬龍4-2樊振東衛冕男單冠軍 雙圈大滿貫

第19金!馬龍4-2樊振東衛冕男單冠軍 雙圈大滿貫
2021年07月30日 21:31 新浪體育

  北京時間7月30日晚,2020東京奧運會乒乓球項目在東京體育館結束第6比賽日的較量。在男單金牌戰中,賽會2號種子、全滿貫得主、國乒隊長馬龍,用時64分鐘,以4-2(11-4/10-12/11-8/11-9/3-11和11-7)戰勝賽會頭號種子、現世界第一、中國選手樊振東,連續第2屆奧運會贏得乒乓球男單金牌,成為奧運史上第一位衛冕成功乒乓球男單冠軍,同時也成為乒壇第一位成就男單雙圈大滿貫的球員。這也是馬龍拿到的第25個世界冠軍。

  這是馬龍參加的第三屆奧運會,2016年在里約首次參加男單比賽,他就戰勝張繼科奪得金牌,成就“全滿貫”。本屆奧運會前三場,他以4-1相同的比分先后戰勝了印度選手阿昌塔、賽會14號種子法國選手西蒙-高茨和賽會28號種子、埃及選手阿薩爾。半決賽中,馬龍以4-3險勝賽會7號種子、德國老將奧恰洛夫,連續第2次打進奧運會男單決賽。

  而樊振東這是第一次參加奧運會。本屆奧運會,國乒派出了樊振東和馬龍兩人參加男單比賽,樊振東獨守上半區。由于波爾和張本智和均爆冷出局,因此他的壓力明顯減小。前三場,他先是以4-0橫掃法國選手勒貝松,緊接著又以4-1戰勝賽會16號種子、葡萄牙選手弗雷塔斯,隨后以4-0橫掃賽會10號種子、韓國選手鄭榮植,首次打進奧運會男單4強。半決賽中,他同樣苦戰7局,以4-3險勝賽會5號種子、中國臺北選手林昀儒,首次晉級奧運會男單決賽。

  本場比賽,首局開局,樊振東明顯慢熱。馬龍很快以7-0領先。此后,樊振東將比分迫近到4-9,但關鍵時刻,馬龍連下2分,以11-4速勝一局。

馬龍在比賽中馬龍在比賽中

  第二局,樊振東調整了狀態,開局3-1領先。但馬龍很快追成3平。此后兩人先后戰成4平5平。樊振東在4-5落后時,打出一波3-0,以7-5拉開分差。馬龍隨后還了一波3-0,以8-7再度領先。關鍵時刻,樊振東再次連下3分,以10-8拿到局點。馬龍連救2個局點、追成10平后,樊振東連下2分,以12-10扳回一局。

  第三局,雙方比分咬得更緊,一路從1平戰至6平。此后,馬龍連下3分,取得了9-6的領先。樊振東連追2分、打成8-9后,馬龍叫了暫停。暫?;貋?,馬龍連下2分,以11-8再勝一局。

樊振東在比賽中樊振東在比賽中

  第四局,馬龍開局3-0領先。樊振東連續4次將比分迫近到1分(2-3/3-4/4-5/5-6)。此后,馬龍再次打出一波3-0,以9-5擴大領先優勢。樊振東連追2分后,馬龍以10-7拿到局點。樊振東連救2個局點后,馬龍以11-9再勝一局,大比分3-1領先。

  關鍵的第五局,馬龍精力似乎有所下滑,在追成2平后出現連續失誤,樊振東趁機打出一波6-0,以8-2領先。馬龍追回1分后,樊振東再次連下3分,以11-3扳回一局。

  第六局,馬龍調整狀態,開局2-0、3-1領先。樊振東追回1分后,馬龍連下2分,將領先優勢擴大為5-2,樊振東叫了暫停。暫?;貋?,樊振東追到4-6,但馬龍連下2分,以8-4領先。此后雙方各得2分,馬龍以10-6拿到賽點。樊振東挽救1個賽點后,馬龍以11-7再勝一局,大比分4-2衛冕成功。

 ?。ㄇ邈觯?/p>

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼