第20金!盧云秀帆板摘金 中國帆船奧運歷史第三金

第20金!盧云秀帆板摘金 中國帆船奧運歷史第三金
2021年07月31日 13:58 新浪體育

  北京時間7月31日下午,2020東京奧運會帆船帆板項目決出了首枚金牌。在女子帆板RS:X級比賽中,盧云秀在獎牌輪拿到第三,最終以凈得分36分獲得中國帆板項目奧運會第二枚金牌;衛冕冠軍、法國選手皮孔,雖然拿到獎牌輪第一,但仍以2分之差獲得銀牌;英國小將威爾森以凈得分38分獲得銅牌。

  女子帆板RS:X級是中國帆船帆板項目的強項,殷劍曾奪得北京奧運會金牌,里約奧運會陳佩娜奪得該項目女子銀牌,東京奧運會周期中國選手在男子和女子兩個小項均獲得過世界冠軍,其中盧云秀是2019年世錦賽女子冠軍。

  女子帆板RS:X級比賽共進行13輪,前12輪選其中最好的11輪成績(即去掉最差一輪的成績)來計算每條船的名次。每一輪名次的得分為:第一名得1分,第二名得2分,第三名得3分,以此類推。每條船在每一輪比賽中的名次得分相加,就是該船的總成績??偝煽兊梅衷缴僬呙卧娇壳?,前10名的船進入決賽。第13輪(最后一輪)稱為獎牌輪,即決賽。獎牌輪得分加倍,第一名得2分,第二名得4分,以此類推。 

  盧云秀在首日的比賽成績并不理想,前三輪,她只拿到了第2、第9和第25名。不過按照規則,可以去掉最差一輪的名次。而后面三天的比賽中,她所有輪次都排在前四名,因此總排名逐漸上升,第二日(第4-6輪后)排到第三,第三日(第7-9輪)排到第二。預賽最后一日,盧云秀在最后三輪分別取得了兩個第2名和一個第3名,以30分的凈得分總排名躍居第一,英國小將威爾森和衛冕冠軍、法國選手皮孔分別以34分和36分排名第二和第三。

  在獎牌輪比賽中,衛冕冠軍皮孔雖然第一個沖過終點線,得到2分,但盧云秀獲得了第三,積6分,仍然以總分36分、領先2分的優勢,奪得該項目金牌,皮孔以凈得分38分獲得銀牌,預賽排名第二的英國小將威爾森在獎牌輪獲得第二,積4分,以凈得分38分獲得銅牌。

 ?。ㄇ邈觯?/p>

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼