奧運110米欄紀錄還是劉翔 多少人這刻才懂他偉大

奧運110米欄紀錄還是劉翔 多少人這刻才懂他偉大
2021年08月04日 22:53 新浪體育
當年的劉翔,震驚的一代人當年的劉翔,震驚的一代人

  這兩天,微博一個熱搜火了,#110米欄奧運會記錄還是劉翔#。

  那是因為,大家在看這兩天東京奧運會110米跨欄比賽時,發現奧運會紀錄那一欄赫然寫著劉翔的名字,旁邊則是兩組數字,2004,12秒91。

  17年了,110米欄的奧運會紀錄還是屬于劉翔。

奧運會紀錄還是屬于劉翔奧運會紀錄還是屬于劉翔

  每次看到這兩組數字,腦海里總能浮現出飛人劉翔當年風馳電掣沖刺的畫面。當然,還有那句熱血澎湃、經典了好多年的“誰說黃種人不可以拿到奧運會前八?我今天一定要證明給大家看,我,是奧運會冠軍!”

  沒錯,在過去,他是那個當之無愧的“中國速度”代表。

黃種人的驕傲黃種人的驕傲

  所以,前兩天,當蘇炳添打破了百米亞洲紀錄,創歷史闖入奧運會決賽時,他提到了劉翔。他第一次突破十秒大關時,劉翔就在現場。這些年,劉翔也一直鼓勵他,支持他。

  “翔哥對我來說,他不光是我的偶像,也是我的幸運之神。我非常感謝他,因為他是我們中國田徑隊的開路人。如果沒有他的話,我們可能很多人沒有想法——要站在奧運會的決賽場上,我們亞洲人也能夠拿到奧運會冠軍?!?/p>

  再回到今天結束的110米欄半決賽,第三次參加奧運的謝文駿跑出13秒58,無緣決賽。一直以來,他的夢想就是闖入奧運會決賽,可惜在蘇炳添、王春雨相繼完成突破時,他這個夢還是沒能在東京實現。

劉翔的雄姿劉翔的雄姿

  作為后劉翔時代中國110米欄的頭號人物,謝文駿在世界大賽最好的成績是第四——2019年多哈世錦賽他在決賽中跑出13秒29,差點就站上領獎臺,這也是劉翔之后中國選手在110米欄上的最好成績。而在奧運會,他最好成績是倫敦半決賽的13秒34,排在第九無緣決賽。

  謝文駿說,他一直在追逐師兄劉翔的那道光?!霸跂|京,可能是向師兄致敬的最后也是最好一次機會?!?/p>

  可惜了,不是他不夠努力。而是絕對的天賦和實力面前,努力尚且無法追趕。而更讓人傷感的是,除他以外,國內能跑入13秒50的,目前只有曾建航了。謝文駿在亞洲賽場還有絕對的競爭力,而他之后呢?

  這時候,翻開劉翔過往的成績單,我們更加感慨他的偉大。

  2004年雅典奧運會,12秒91平世界紀錄的成績奪冠一戰封神,成為中國田徑項目上第一個男子奧運冠軍;

當年那激動人心的十多秒當年那激動人心的十多秒

  2006年洛桑田徑賽,劉翔12秒88破塵封13年之久的世界紀錄;

  2007年大阪世錦賽,12秒95創造第九道奇跡,成為集奧運會冠軍、世錦賽冠軍、世界紀錄保持者于一身的男子110米欄大滿貫得主;

  哪怕是在08年奧運會后深受傷病困擾,劉翔依然能夠保持極高的水準。全運會、亞錦賽、亞運會均是三連冠,五次打破亞洲紀錄,三次打破亞運會紀錄,三次摘得鉆石聯賽冠軍,并跑出12秒87的成績,還在2012年登頂世界排名第一寶座。

亞洲之光亞洲之光

  網上有一張圖,多年以后看起來仍讓人熱血沸騰——某場110米欄決賽,除了劉翔,其他七道都是美國人。如果說蘇炳添在百米跑道的突破是孤獨的,那么早他十年的劉翔更是孤獨的,且拓荒者更加艱辛。

一人獨抗美國人一人獨抗美國人

  他代表了中國速度,也代表了亞洲速度。他打破了歐美人在110米欄上的壟斷,實現了中國田徑男子奧運金牌零的突破,這樣的偉大毋庸置疑。

  職業生涯里,他實在是獲得了太多的冠軍,太多次站在領獎臺之上。據粗略統計,從1999年到2012年,劉翔在世界級比賽中39次奪冠,16次拿到亞軍,11次拿到季軍,而洲際比賽和全國比賽的冠軍更是數不勝數。

他的偉大不能否認他的偉大不能否認

  也許,正是這樣的優異成績,以至于那兩次退賽,在當時激起了那么大的波瀾?;蛟S,在很多人眼里,只要他跑出來,又將是一個好的成績,所以才對那兩次耿耿于懷吧。

  我現在還記得,他在倫敦奧運會前談到目標時,有些輕描淡寫,“我人生的光環已經太多太多了,只是盡力再掙一個光環?!边@話并不是虛話。他的確有了太多的光環。當如今我們看著蘇炳添和謝文駿這些后輩們追逐的身影時,再回想起曾經那個追風的少年,才真正發現,他當時究竟是有多么強大。

  飛人再也不跑了,劉翔之后再無劉翔。無論當年你怎么看他,你現在都不得不承認他的偉大。他不需要那句道歉,但值得那聲感謝。

 ?。f雨木)

奧運會劉翔奧運

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼