中國田徑首位歸化選手亮相奧運 她身上有中國血統

中國田徑首位歸化選手亮相奧運 她身上有中國血統
2021年08月04日 23:01 新浪體育綜合

  中新社東京8月4日電 (記者 邢翀)東京奧運會田徑女子七項全能4日開賽,中國田徑首位歸化運動員鄭妮娜力參與角逐,四項比拼過后暫列第十。備受關注的男子200米決賽中,加拿大選手德格拉塞力壓三名美國強將,以19秒62的個人最好成績奪冠。

  當地時間8月4日,中國選手鄭妮娜力在女子七項全能跳高比賽前做準備。中新社記者 富田 攝

  鄭妮娜力1998年出生于加拿大,她的外婆是中國田徑名宿鄭鳳榮。1957年,鄭鳳榮成功跳過1米77,創造了中國第一個田徑世界紀錄,鄭妮娜力的外公段其炎同樣是一名跳高運動員,曾獲得中國首屆全運會的跳高冠軍。

  出生于體育世家的鄭妮娜力展現出極高的運動天賦,曾在女子七項全能U20選手中排名世界第一。從今年4月起她開始代表中國隊參加比賽,是本屆奧運會參加女子七項全能的唯一一名中國選手。

  在首項100米欄比賽中,鄭妮娜力發揮出色,以13秒27位列小組第五,并刷新了個人最好成績;跳高成績為1米80位居小組第六,鉛球一項成績為13米55,位居小組第五,200米成績是24秒56,位居小組第四。四項過后她以總積分3754位居22名完賽選手中的第十名。

  當地時間8月4日,中國選手鄭妮娜力在田徑女子七項全能跳高比賽中。中新社記者 富田 攝

  鄭鳳榮沒能參加奧運會成為一大遺憾。鄭妮娜力說,她代表中國參加奧運會,圓了姥姥的夢想。她在身上文有“盡心盡力”四個漢字,想要在奧運會上發揮出自己最好水平。5日女子七項全能還將進行跳遠、標槍、800米三項比拼,鄭妮娜力有望沖擊更好名次。

  當天田徑賽場重頭戲當屬男子200米決賽。男子200米的世界紀錄和奧運會紀錄均由牙買加飛人博爾特創造,博爾特退役后,本屆奧運會決賽中僅有一位牙買加選手,美國選手則多達三位,包括2019年多哈世錦賽冠軍萊爾斯。

  比賽開始后,美國小將奈特率先沖了出來,取得領先位置;進入直道沖刺后,加拿大選手德格拉塞全力加速,連續超過三名美國選手,以19秒62的成績奪冠。美國選手本德納雷克和萊爾斯分別以19秒68和19秒74位列二、三名,奈特則以19秒93位列第四。

  德格拉塞在此前的100米決賽中獲得銅牌,但他認為這枚銅牌不是他真實水平的體現?!拔矣X得我可以做到更好,今天這枚金牌說明了一切?!?完)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼