男子馬拉松基普喬格蟬聯冠軍 楊紹輝第19創造歷史

男子馬拉松基普喬格蟬聯冠軍 楊紹輝第19創造歷史
2021年08月08日 08:18 新浪體育

  北京時間8月8日上午,東京奧運會田徑比賽,在札幌大通公園結束了最后一項-男子馬拉松決賽爭奪。世界紀錄保持者、肯尼亞選手艾利烏德-基普喬格,以2小時8分38秒蟬聯冠軍!荷蘭選手納基耶以2小時9分58秒獲得亞軍,比利時的阿布迪2小時10分00秒獲得第三。日本選手大迫杰2小時10分41秒獲得第六。

  中國選手楊紹輝以2小時14分58秒獲得第19名,創造中國男子馬拉松在奧運會上的最高排名。彭建華2小時16分39秒排名第32位。董國建2小時21分35秒排名第57。

  比賽一開始,楊紹輝出現在隊伍的領頭位置。10公里左右楊紹輝退到第14位,但還在領先集團里,彭建華和董國建排名第39和第41位,落后1秒跟隨其后。

  跑到20公里時,領先集團人數縮小到33人,董國建和彭建華都在其中,楊紹輝落后15秒,已經退到第39位。

  半程南非選手莫科納以1小時5分13秒稍稍領先,此時彭建華和董國建還在領先集團的拖后位置,分別排名第25位和第27位。楊紹輝落后27秒排名第40位。

  后半程隊伍分化加速,原本第三位的巴西選手納西門托突然倒在路邊,但他很快起身再跑,可惜跑了一會就無法堅持。

  25公里領先集團人數減少到28人,董國建排名第23位還在其中。此時楊紹輝第34位,彭建華第41位。

  30公里,一個有判斷價值的領先集團形成,大概10人左右,肯尼亞三將基普喬格、切洛諾、基普魯托排名前三。此時董國建和楊紹輝落后1分31秒排名第29位和第30位,彭建華落后2分20秒排名第39位。

  世界紀錄保持者基普喬格在30公里后開始發力,他迅速擺脫領先集團,獨自在前。35公里左右,基普喬格用時1小時46分59秒,已經把離他最近的隊友切洛諾甩開27秒。此時楊紹輝第21位,彭建華第36位,董國建第40位。

  基普喬格通過40公里計時點的用時為2小時01分55秒。他身后1分17秒處有四人小分隊,銀牌和銅牌將在這四人之間產生。最后基普喬格順利奪冠。荷蘭選手納基耶在沖刺大戰中贏得亞軍,比利時的阿布迪第三。

 ?。ㄍ停?/p>

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼