蟬聯奧運馬拉松金牌+握有世界紀錄 他是史上最佳嗎

蟬聯奧運馬拉松金牌+握有世界紀錄 他是史上最佳嗎
2021年08月08日 11:11 新浪體育

  在周日微風和潮濕的札幌賽道上,肯尼亞選手基普喬格成為奧運史上第3位蟬聯男子馬拉松金牌的運動員,鞏固了他在這項運動中的歷史地位,但關于最偉大長跑運動員的爭論,恐怕還將繼續下去。

  36歲的基普喬格是繼埃塞俄比亞的比基拉(1960年和1964年)和東德的切爾平斯基(1976年和1980年)之后,第3位蟬聯奧運馬拉松金牌的選手。

  他還在2008年和2004年分別獲得了5000米銀牌和銅牌,成為首位獲得4枚奧運獎牌的肯尼亞男運動員,此前有2位肯尼亞女運動員贏得4枚奧運獎牌。

  基普喬格30公里之后完全控制了局勢,35公里處領先27秒,40公里處優勢擴大到1分17秒,最終以2小時8分38秒完賽,領先銀牌得主納吉耶1分20秒。

  除了接近終點回頭看了一下,基普喬格甚至全程都無需回頭,一路面帶微笑,還與同伴握拳。他不僅保持2:01:39的世界紀錄,還在2019年10月成為兩小時內完成馬拉松的第1人,但并不是在比賽條件下,因此不算作世界紀錄。

  基普喬格在他參加的14場馬拉松大賽中12次奪冠。執導基普喬格紀錄片的斯科特透露,基普喬格極為安靜,“他幾乎就像一個圣人,擁有苦行僧的品質?!?/p>

  斯科特的制作團隊去過基普喬格家鄉的高海拔訓練營,東非大裂谷中海拔2000多米的小鎮埃爾多雷特,幾十位世界頂級的中長跑運動員像僧侶一樣生活,制片人普盧默說:“沒有分心,沒有娛樂,沒有家庭,他們每周要跑160公里,每天睡14、15個小時,他們似乎在磨煉自己在馬拉松最后10公里忘記疼痛?!?/p>

  基普喬格提升成績也得益于碳板厚底跑鞋的出現,在最偉大長跑運動員的爭論中,技術進步占了多大成分,也注定沒有結論,運動科學家塔克表示:“基普喬格是運動潛力深不可測的異類,抑或只是從跑鞋巨大改進中受益的非常優秀的跑者?也許兩者都是?!?/p>

  本屆奧運馬拉松排名第41位的美國選手阿卜迪拉赫曼表示:“你能說什么,他是世界紀錄保持者,同時也是奧運冠軍,他有偉大的職業生涯。對我來說,基普喬格是最好的,但我認為貝克勒才是史上最偉大的長跑運動員?!?/p>

  埃塞俄比亞的貝克勒拿過3枚奧運會金牌(2004年雅典10000米金牌和5000米銀牌、2008年北京10000米和5000米金牌),職業生涯一直保持5000米和10000米世界紀錄。2019年柏林馬拉松,他以2:01:41的成績奪冠,只比基普喬格的世界紀錄多出2秒。

  阿卜迪拉赫曼解釋說:“貝克勒作為運動員的成就極為罕見,你幾乎沒有聽說過,他打破了世界紀錄,5000米和10000米,當時還沒有超級鞋,什么都沒有?!?/p>

  39歲的貝克勒沒有參加今年奧運馬拉松比賽,據說他對埃塞俄比亞田徑協會的選拔制度不滿。

 ?。R舸)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼