中國隊38金32銀18銅收官 金牌數平境外奧運最佳

中國隊38金32銀18銅收官 金牌數平境外奧運最佳
2021年08月08日 14:34 新浪體育
楊倩奪得首金楊倩奪得首金

  8月8日,隨著李倩在女子拳擊中量級項目上拿下1銀,中國奧運代表團在東京奧運會的征程也全部結束。在東京賽場上,中國健兒獲得了38金32銀18銅的成績,金牌數追平2012年倫敦奧運會,平了海外參加奧運會的最佳戰績。

  九年前的倫敦奧運會,中國健兒獲得了38金、27銀、23銅,獎牌總數88枚。后來,受興奮劑復檢的影響,中國在倫敦奧運會的獎牌最終為38金31銀22銅,補上了4銀,少了1銅,最終的獎牌數是91枚。

  九年后的東京,中國健兒獲得了38金、32銀、18銅,獎牌總數88枚。32枚銀牌,也是中國在歷屆奧運會上獲得銀牌數最多的一屆。

倫敦奧運會獎牌截屏倫敦奧運會獎牌截屏

  本次奧運會,中國的38金分布為:體操3金、田徑2金、羽毛球2金、皮劃艇1金、場地自行車1金、跳水7金、擊劍1金、賽艇1金、帆船帆板1金、射擊4金、游泳3金、乒乓球4金、蹦床1金、舉重7金。中國隊在14個大項上奪得了38枚金牌。

  舉重、跳水兩大夢之隊各自奪得7金,乒乓球、射擊各自取得4金,四支隊伍就拿到了22金,展現出了王牌項目的實力。田徑女子田賽,鞏立姣和劉詩穎奪得金牌,這兩個項目都是首次獲得奧運會的金牌。體操拿下3金,一掃里約奧運會0金陰霾,重回體操強國行列。

  羽毛球隊在這個奧運周期經歷了新老交替,但隊伍在東京展現出了不俗的競技狀態,收獲2金4銀。游泳隊在沒有了孫楊壓陣的情況下,拿下3金,足夠驚艷。賽艇、皮劃艇項目時隔13年再奪奧運金牌,帆船帆板、蹦床、擊劍時隔九年再奪奧運會金牌,場地自行車鐘天使衛冕,這次搭檔換成了鮑珊菊。

  老將依然堅挺,00后甚至是05后冠軍強勢來襲,中國奧運代表團戰東京收獲滿滿。

 ?。ㄐ麦w)

金牌奧運會楊倩

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼