東京奧運會閉幕式異彩紛呈 巴黎8分鐘詮釋浪漫

東京奧運會閉幕式異彩紛呈 巴黎8分鐘詮釋浪漫
2021年08月08日 21:28 新浪體育

  北京時間8月8日晚,2020東京奧運會閉幕式在東京國立競技場結束。在過去的17天中,各國運動員在新冠疫情的陰影中,依然創造了輝煌的成績。奧林匹克的圣火成為了黑暗隧道盡頭的一盞明燈,讓人們對于未來的生活充滿希望。

  一段回顧過去17天精彩比賽鏡頭的短片,拉開了閉幕式的序幕。短片中,人們看到了競技體育的驚險、刺激以及運動員們的喜怒哀樂,這一刻,我們真正感覺到體育把人類連接在了一起,同時也更加肯定了運動員們頑強拼搏的精神。

  由6個執旗手將日本國旗送進場內,在寶冢歌劇團演唱的日本國歌聲中,日本國旗再一次被升起。隨后,各國旗手手持各國國旗沿著入場通道,以兩個半環的形式走進了中央的圓形場地,并圍成一周。如17年前的劉翔一樣、讓黃種人翱翔在田徑賽場的百米飛人蘇炳添,是中國代表團的閉幕式旗手。本屆奧運會上,蘇炳添在男子100米半決賽中以9秒83的成績刷新亞洲紀錄,成為首位跑進奧運會男子100米決賽的中國選手,并最終獲得該項目第六名,創造了中國在該項目上的最好成績。

  在奧林匹克主題短片《更團結更強大》之后,各國運動員在打破了團隊界限的情況下,分散入場,體現了奧運會的團結和諧。中國代表團的健兒們在本屆奧運會上自信、開放、陽光,展現了中國青年一代使命在肩、奮斗有我的精神風貌。在競技場上,他們的拼搏精神永不消退。中國在建設體育強國的道路上,基礎也在不斷夯實。

  由于東京奧運會受疫情困擾被延期一年舉行,各種預選賽和備戰工作都受到影響,但由298名女運動員和133名男運動員組成的中國代表團還是交出了一份令人滿意的答卷。

  雖然遭遇裁判不公、比賽環境不佳、生活條件有限等方面的影響,但這支平均年齡只有25.4歲的隊伍,還是在30個大項225個小項的比拼中,拿到了38金32銀18銅,在金牌榜和獎牌榜上都高居第二——甚至在今天之前,除一天外,每天都是金牌榜首位——追平了倫敦奧運會的中國代表團參加在境外舉辦的奧運會的最好成績。

  中國隊在14個大項上獲得金牌,10個小項包攬冠亞軍,4次打破世界紀錄,創造21項奧運會紀錄,尤其是在舉重、跳水、射擊、乒乓球、體操等5個傳統優勢項目中,共獲得了26金15銀8銅的好成績,在田徑、皮劃艇、帆船、自行車等項目中也取得了很多突破,中國游泳隊也在沒有孫楊的情況下,收獲了3金2銀1銅,并在女子4x200米自由泳接力和男子200米個人混合泳上打破了美國人的壟斷地位。正如國際奧委會主席巴赫所說:中國代表團體現了“更快、更高、更強、更團結”的奧林匹克精神,他們的表現令人驕傲。

  場內流動的燈光五顏六色,運動員們打開了自己的手機燈光,所有的燈光如銀河般匯聚到了空中,而騰空而起的煙花,又灑下無數光的顆粒。而光的顆粒最終在場地的半空中凝聚成了“光之五環”。迅速轉場之后,場地中央變成了一塊讓人們享受周末時光的公園草皮,用這個景象來彌補運動員們被隔離的遺憾,親身感受一下東京的城市氛圍。穿梭于運動員之間的演員們,以及之后的街舞、小輪車等表演,也讓運動員充分感受到了東京人的熱情。最近熱門的動漫《鬼滅之刃》的主題曲《紅蓮華》作為現場舞蹈的BGM驚現現場,milet在閉幕式現場熱唱《愛の讃歌》,而循環往復的《歡樂頌》更是將演出推向高潮。

  在升起希臘國旗之后,閉幕式現場也首次同時給男、女兩項馬拉松運動員頒獎。為女子前三名頒獎的是國際奧委會主席巴赫和世界田聯主席塞巴斯蒂安-科爵士;為男子前三名頒獎的是國際奧委會副主席德布朗茨和世界田聯主席塞巴斯蒂安-科爵士。而肯尼亞國旗也2次在閉幕式現場升起。

  一段短片表達了對志愿者的感謝,這對是他們冒著酷暑和疫情的風險,辛勤工作的最好肯定。8名志愿者代表站在舞臺上,新當選國際奧委會運動員委員會委員的波蘭女子自行車選手沃什佐夫斯卡、意大利女子游泳運動員佩萊格里尼和日本男子擊劍選手太田雄貴為他們頒獎。

  伴隨著一段太鼓的演奏,現場被帶進了回憶的情緒。一位身著綠衣的舞者在舞臺中央,用他的肢體語言來追思我們逝去的親人朋友,讓我們更加珍惜現有的一切。通過視頻,我們穿越整個日本,欣賞到了來自北海道、沖繩、秋田縣和歧阜縣4個地區的傳統特色舞蹈。最后,在閉幕式現場的一段多人載歌載舞的舞蹈,也為大家帶來和平的祈愿。

  在《奧林匹克頌》的歌聲中,國際奧委會會旗被緩緩降下。國際奧委會主席巴赫、東京都知事小池百合子和巴黎市市長伊達爾戈出席了國際奧委會會旗交接儀式。

  隨后,巴黎8分鐘是通過一段視頻播放出來的。在音樂廳中的交響樂團、在塞納河畔的長笛獨奏、在巴黎圣母院前的4人小提琴合奏、在盧浮宮里的馬林巴琴雙人演奏、在巴黎一個舊火車站里的鋼琴獨奏、在街區運動場邊的爵士樂隊演奏,齊聲奏響法國國歌《馬賽曲》,音樂家在城市的各個角落演奏,號召人們一起參加運動。在國際空間站,法國宇航員托馬斯蓋用薩克斯演奏了《馬賽曲》的最后一段旋律。

  跟著小輪車運動員的騎行,深入城市的各個角落來認識巴黎。銀灰色金屬制屋頂是巴黎的特點之一。在埃菲爾鐵塔上,一面巴黎奧運會的會旗在飄揚。在塞納河的另一邊,巴黎奧組委主席埃斯坦蓋正帶領著法國的運動員們為巴黎奧運會造勢。法國空軍巡邏兵飛行表演隊通過埃菲爾鐵塔。在艾菲爾鐵塔上,法國總統馬克龍在一群年輕人的圍繞下,以新的奧林匹克格言,向全世界的運動員發出邀請,他期待2024巴黎奧運會將新一代年輕人推向舞臺中心,團結奮進充滿斗志。

  東京奧組委主席橋本圣子在致辭中,向志愿者團隊、所有的參賽運動員和參與其中的所有人表達了感謝,并歡迎大家有朝一日再次來到東京。五大洲的運動員和難民代表團團長先后登臺。國際奧委會主席巴赫在致辭伊始,用日語向大家說“晚上好”。隨后,他在致辭中表示,全體運動員用體育的凝聚力激勵了大家,給了全世界最珍貴的禮物——希望。他表示,這是一屆希望、團結與和平的奧運會,東京也應該為他們所取得的成績而驕傲,并代表全體運動員向東京表達感謝。五大洲的運動員代表和難民代表團團長一起“比心”來代表對東京的感謝。巴赫用日語再次感謝全體志愿者。他接著說,這是一屆前所未有的奧運會,從未有人組織過延期的奧運會。巴赫在宣布東京奧運會閉幕后,又用法語說:“按照慣例,我呼吁全世界的年輕人3年后在法國巴黎再相遇?!?/p>

  一位女演員帶領一群孩子在演唱《星際漫步》,為東京奧運會閉幕式畫上句號,隨著圣火熄滅,焰火騰空,現場大屏幕也打出了日語“謝謝(ARIGATO)”的字樣。再見東京,相約3年后 的巴黎再見!

 ?。ㄇ邈觯?/p>

東京奧運會

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼