10屆奧運會數據深度對比:中國金牌分布更廣泛

10屆奧運會數據深度對比:中國金牌分布更廣泛
2021年08月09日 07:00 新浪體育

  本文轉自PP體育,作者:敖銘

  8月8日東京消息,東京奧運會全部339項比賽已經結束,中國體育代表團以38金32銀18銅,位居獎牌榜第二。金牌總數,中國隊只比美國隊少了一枚。這是境外參賽中國隊金牌數與美國隊差距最小的一次。

  中國隊10屆夏季奧運會本屆多項數據第一

  這是我們第10次參加夏季奧運會,從1984洛杉磯奧運會首次參賽取得金牌零的突破,到2020東京奧運會中國隊再次位居獎牌榜第二,37年來中國體育的發展,也伴隨著國力的強盛、人民生活水平的提高,民族自豪感的提升,以及中國的自信和價值觀建立。

  這次東京奧運會是中國隊境外參賽人數最多的一次,431名運動員參加30個大項、225小項比賽,也是境外參賽項目分布最廣泛的一次。

  中國的金牌分布在14個大項,這個數字與2004雅典的14項持平,超過了2012倫敦的13項。獎牌分布在19項,這與雅典、倫敦持平。連續多屆奧運會在多個項目獲得獎牌,這說明中國運動員在更多的運動項目上取得了突破,也代表了我國體育事業發展更加多樣化。

  金牌分布項目更廣泛

  跳水和舉重依然是絕對的夢之隊,分別拿到7金,男子雙人10米臺、廖秋云丟掉的金牌略有可惜,但包攬未必代表完美。

  體操和射擊確實如賽前喊出的口號,打了一個翻身仗。上屆里約零金的體操隊拿到3金,如果不是東道主因素,金牌數本來還可以更多。射擊出了一個楊倩,全隊4金達到預期。

  乒乓球未能包攬可能會讓很多球迷不舒服,但換個角度來看,培養一些對手,給他們一些希望,對這項運動的長久發展還是有必要的。所以,現在再看丟掉的混雙,并不值得一提。羽毛球其實這次2金超出了預期,本來以為只有一個混雙可以去拼。

  三個基礎大項方面,中國隊的表現也非常出色,田徑2金、游泳3金、賽艇1金。比金牌更可貴的是,我們會發現更多的中國運動員進入分項的決賽,這在基礎大項的發展中更為重要。不過在蘇炳添之后,中國男子選手在徑賽項目還需要有新人出現。而游泳方面,張雨霏是目前的領軍人物,男子選手期待下一個孫楊。

  皮劃艇、帆船、自行車、蹦床各取一金,符合賽前的預期。這些項目中國隊的潛力很大,未來有可能獲得更多的金牌。

  如果說這次奧運會最傷心的隊伍,可能算是擊劍隊,只拿1金不是中國擊劍隊的目標。孫一文的受傷影響了團體賽發揮,而中國男子選手應該通過這次比賽看到身邊近鄰的快速成長。

  四個徒手對抗項目,中國隊深受裁判因素困擾,拳擊2銀,空手道1銀1銅,跆拳道1銅,柔道顆粒無收。

  柔道日本拿了9金,中國零金,這也說明這些年其實我們并不在意這項運動發展,也沒這個必要。相比于柔道,還沒有進入奧運會的綜合格斗如今更受各國體育迷的喜愛,我個人倒是希望中國出現更多個張偉麗。

  跆拳道這次韓國隊一塊金牌都沒拿到,金牌分布極為分散,很多小國運動員會選擇這一類項目,通過苦練會獲得不錯的效果。換句話說,你再怎么苦練游泳,可能比不過美國、澳大利亞,你練乒乓球,也根本不是中國隊的對手。

  我們過去10屆奧運會一共在21個大項上拿過金牌,這次還有射箭、網球、柔道、跆拳道、摔跤、排球沒有獲得金牌。射箭韓國優勢明顯,中國的普及度還不高。網球短期內沒啥希望,看未來能否有05后新星出現吧。中國女排進入一個新老交替的調整周期,這是一個很正常的循環,從雅典到里約我們花了12年,再花這么長時間重回巔峰也很正常。

  這次奧運會設立了所謂青少年喜歡的新興項目,其實大部分是給東道主日本準備的。我們在滑板、攀巖、沖浪均未獲獎牌。加上足籃等傳統項目,我們目前在14個大項還從未獲得過金牌。

  這14個大項是:足球、籃球、棒球壘球、曲棍球、橄欖球、高爾夫、馬術、手球、空手道、現代五項、鐵人三項、滑板、攀巖、沖浪。

  隨著我們的體育運動普及和發展以及教育的多元化,未來在上述項目中突然出現一個歷史突破,也不會感到驚訝。

  不得不說的三大球

  如果不是三人籃球中國女隊的銅牌稍微給大球漲了點臉,這次三大球真的是太難堪了。

  如果需要反思,我們必須承認一個事實,三大球的職業聯賽、職業化改革是徹頭徹尾的失??!

  尤其是男子足球,所謂中超聯賽更是一個偽職業聯賽,其主管部門中國足協的管理和經營能力應該受到質疑。迄今,我們還沒有看到中國足協對于他自己制定的2020計劃的年度數據匯報。

  但實際上,足籃排三大球的青少年普及和發展,應該是我們未來體育管理部門的工作重點。

  發展體育運動,增強人民體質,這是我們開展體育事業的初心。

  而這一初心也非常契合顧拜旦提出的奧林匹克精神,每一個人都有從事體育運動的可能,而不是任何形式的歧視。

  足籃排三大球最關鍵的就是建立起一套完整的青少年普及的機制,并輔以從海量參與者中遴選苗子,進入精英培養計劃的機制。

  英格蘭足球這幾年水平提高明顯,就是得益于草根足球計劃的實施以及各年齡段國家隊精英培養計劃。他們拿遍了近些年的世青賽、世少賽、歐青賽冠軍,只是成年隊遺憾地錯過了歐洲杯冠軍。實際上,這是一種新型的“舉國體制”。

  所以,我們也不要一提舉國體制就好像是我們獨有的,各個國家和地區都一樣,只是選擇的項目和方式有區別而已??扑魑诌@次在東京奧運會拿到2枚柔道金牌,那也是它舉國體制秘密訓練一支柔道精英隊伍的結果啊。

  世界競爭格局世界體育正在向多極化發展

  本屆東京奧運會,總計86個國家和地區代表隊獲得獎牌,其中63個獲得了金牌。圣馬力諾、百慕大、菲律賓等國家和地區首次獲得奧運會金牌。

  有超過10個國家和地區代表隊的金牌數達到和超過10,他們總計金牌數207,占全部金牌數的61%。

  世界體育正在向多極化發展,但與此同時,中國隊不斷提高,逐步縮小了與美國隊的差距,未來在很長的時間里,中美之間的競爭還講是奧運會的主旋律。

  中國隊有跳水、舉重、乒乓球等優勢項目;美國隊田徑受挫但依然保持實力,游泳依然強勁;英國在保持帆船、馬術、自行車等優勢項目同時,在游泳方面開始突飛猛進;澳大利亞還是偏重于游泳以及上水項目賽艇、皮劃艇;俄羅斯在徒手對抗類項目如摔跤還是有傳統優勢,另外在射擊、擊劍、體操等多個項目其實正好是我們的主要對手。

  我們在做總結的時候,其實美國人自己也在反思。如果說哪個代表隊受疫情影響最大,那肯定非美國隊莫屬,這個時候,他們需要好好反思一下過去一年的防疫政策了。

  美國田徑這次沒比好,是有原因的。美國奧委會沒有像以往一樣組織田徑隊進行奧運會前的集訓,也是避免出現疫情傳播。而美國游泳隊則在夏威夷進行了集訓。在后菲爾普斯時代,能取得11金10銀9銅的成績,確實也驗證了夏威夷集訓的成果。尤其這次集訓和奧運參賽選手中很多00后,他們在巴黎周期依然會保持強勁上升勢頭。

  未來中國隊與美國隊在更多項目上會展開競爭,這方面的分析筆者后續會單獨寫一篇供大家批評。

  日本是需要單獨拿出來說說的。日本這次目標30金,最終拿了27枚金牌。我們先看看日本的27枚金牌分布:柔道9、摔跤5、滑板3、游泳2、體操2、棒球壘球2、拳擊1、擊劍1、空手道1、乒乓球1。

  前面我們提過的徒手對抗項目,中國隊零金牌,而日本則拿了16枚金牌!但日本在世界范圍內參與最廣泛的體育項目上,成績并不好。如果不是大橋悠依發揮出色拿了游泳兩金,這次中國隊在田徑、游泳這些基礎大項上可以說是完全碾壓日本。

  不過值得一提的是,日本追求奧運會足球金牌的夢想還未停止,這一次又是獲得第四名,有一次與銅牌擦肩而過。一個月后,中國國家隊將在12強賽對陣日本,希望國足好好研究一下奧運超齡球員及幾個可能進入日本國家隊的年輕人的奧運表現吧!

  我們沒有拿體育比賽去嘲諷印度的意思。印度曲棍球拿了一個銅牌確實也算是實至名歸。但所有項目1金2銀4銅,這確實也跟其標榜的大國身份不太相稱吧。所以說,比啥都不行,就別天天挑事兒了,踏踏實實做一個好鄰居,不好嗎?

  意大利這次在田徑大項拿了5金,尤其在男子短跑項目驚艷了一把,不過警方已經開始調查百米飛人雅各布斯的營養師了。

  不知道韓國人會如何看待這次東京奧運會,批評東道主的聲音不會少。但看看自己的金牌,射箭拿了4個,體操1個,擊劍1個,然后就沒了。尤其是被韓國人看成國技的跆拳道,這次一枚金牌都沒拿,歷史第一次??!對韓國人來說,這堪稱國恥。

  韓國青少年打棒球、踢足球的不少,但這些年受網絡游戲和綜藝(及韓劇帶來的飯圈文化)兩大精神鴉片的影響,確實在很多運動項目上越來越弱了。

  確實在韓國,除了足球、棒球,在很多運動項目上,他們的青少年選材面,比我們還窄??!

  東京奧運會結束了,每一個人的感受不同。再一次呼吁更多的人正確認知奧林匹克精神,能讓更多的青少年有機會親身參與體育運動,這可能是中國隊在東京奧運會爭金奪銀所能帶來的,最大的意義。

 ?。≒P體育總編輯 敖銘)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼